Летний гид: уход и макияж для жирной кожи

В жаркую погоду мы совсем не завидуем обладательницам жирной кожи; помимо всех присущих ей проблем появляются новые: макияж плывёт, слишком плотная косметика забивает поры, провоцируя новые воспаления, микробы не спонжах и кистях множатся со страшной силой, увеличивая риск инфекции.

Мы проконсультировались со специалистами и составили небольшое пособие по макияжу для жирной кожи в условиях жары и повышенной влажности. 

Подготовка 

Сыворотка для лица Natura Siberica для жирной и комбинированной кожи

Лучший совет накраситься для обладательницы жирной кожи – не слишком увлекаться декоративной косметикой, а уделить внимание уходу и подготовке кожи к макияжу. Вы, конечно, и так всё знаете о том, что уход должен быть неагрессивным, с такими компонентами, которые способны успокоить кожу, очистить поры и предотвратить воспаления. Важный пункт – тонизирование кожи. Оно помогает справиться с грязью и выделениями кожного сала. Для увлажнения кожи используйте нежирный и неплотный (лучше – гелеобразный) крем или сыворотку с эфирными маслами, которые успокоят кожу и напитают её, не закупоривая поры.

Декоративные средства

Матирующие салфетки Shiseido Oil-control Blotting Paper

Итак, лучше меньше, но лучше. Главное – не потеряться в многообразии косметики. Начните макияж с жидкого праймера для увлажнения/витаминизации кожи и закрепления макияжа.

Днём вполне можно обойтись одной минеральной пудрой: она лёгкая и невесомая, не забивает поры и не провоцирует воспаления. Чтобы придать лицу сияние, воспользуйтесь пудровым хайлайтером: проведите кистью по пикам скул, – вам понравится. Для вечера, если требуется более стойкий и плотный макияж, выбирайте тональные средства с пудровым эффектом, – они сделают кожу матовой и гладкой и визуально нейтрализуют покраснения.

Ещё одна нужная штука – матирующая бумага для контроля за жирным блеском, которая за секунды помогает справиться с этой неприятной проблемой.

Детали

Жидкий праймер Smashbox Photo Finish Primer Water

Завершайте макияж нанесением минеральной пудры при помощи большой круглой кисти, и вообще не жалейте инвестиций на качественные аксессуары: пара спонжей разного размера и две-три кисти с натуральным ворсом способны на чудеса.

Спрей-финиш для закрепления макияжа продлит макияж и не будет ощущаться на лице. Такие спреи помогут достичь идеального матового или слегка сияющего эффекта в зависимости от вашей цели. Не забудьте слегка промокнуть салфеткой, если переборщите с количеством.

Избегайте жирных текстур, которые плавятся и не лучшим образом держатся на коже. Отложите любимый масляный праймер для более подходящей погоды: совсем скоро он вам пригодится.